Alle Torros unter den besten 12 - Lukas Baumann gewinnt Bronze in der u21 DM

Die diesjährige Speedway-Juniorenmeisterschaft wurde in einem Doppel-KO-System, bei dem jeweils die Erst-und-Zweit-Platzierten eine Runde weiterkommen, während die anderen beiden Aktiven jedes Laufes noch eine Chance über eine Hoffnungsrunde haben, ausgetragen.

So standen nach dem vormittäglichen Training im Ludwigsluster Motodrom 24 Läufe vor den 23 gemeldeten Junioren und den reichlich gekommenen Zuschauern am Nachmittag bei bestem Sommerwetter an.

Einer der ersten, der von diesem System profitierte, weil es jeweils einen Fehler zulässt, war der Güstrower Lukas Baumann, der gleich in seinem ersten Lauf, nach deutlicher Führung wenige Meter vor dem Ziel mit Problemen an der Primärkette, noch überholt wurde.

Anschließend konnte er sich genauso wie Ben Ernst und Norick Blödorn sicher in die Hauptrunde der besten 16 Aktiven qualifizieren, für die, nach seinem sechsten Platz im Vorjahr, Leon Arnheim bereits gesetzt war.

Hier kamen mit einem Sieg Norick Blödorn und Lukas Baumann sowie einem zweiten Platz Leon Arnheim gleich eine Runde weiter. In den Hoffnungslauf musste Ben Ernst, der den anschließenden Lauf gewann und so gemeinsam mit den anderen Junioren der Güstrow Torros zu den besten 12 deutschen Fahrern unter 21 Jahren gehört. In dieser Meisterschaft wurde wieder ein Schritt der erfolgreichen Nachwuchsförderung des MC Güstrow deutlich. Teamchef Maurice Mörke, der die Aktiven vor Ort betreute, war entsprechend auch voll des Lobes und der Anerkennung.

Und es wurde noch besser für die Güstrower. Mit Lukas Baumann und dem erst 15jährigen Norick Blödorn qualifizierten sich gleich zwei Aktive der Torros für das entscheidende Finale, das gut fünfeinhalb Stunden nach dem Beginn des Rennens anstand. Kurz vorher hatte im kleinen Finale Leon Arnheim mit einem 7. Platz seine Leistung aus dem Vorjahr bestätigt. Er zeigte eine kämpferische Leistung, die ausschlaggebend dafür war, dass er in seinem zweiten Lauf noch ausgangs der letzten Kurve die Runde der besten Acht erreichen konnte.

Norick Blödorn war sicher die Überraschung des Tages. In seinem eigentlich erst dritten 500er Rennen zeigte er viele gute Starts und eine Runde für Runde hoch konzentrierte Fahrweise. Auch wenn er kurzzeitig über den letzten Platz im Finale enttäuscht war, ist der 4. Rang in seiner ersten Juniorenmeisterschaft dieser Klasse ein mehr als herausragender Erfolg. Das Güstrower Publikum kann ihn nun am 10. August beim EM-Finale erleben, wenn er sein letztes Rennen in der 85er Klasse bestreiten wird.

Richtig happy war nach dem Finale Lukas Baumann, der sich riesig über den Platz auf dem Podest freute. „Den Einzug in den Endlauf hatte ich mir für heute schon vorgenommen. Vor allem nach dem Frust über den Ausfall in meinem ersten Lauf und dann bei der Belastung durch dieses System, freue ich mich sehr über den Erfolg“, sagte er nach dem Finale, das von Lukas Fienhage vor Dominik Möser gewonnen wurde.

„Jetzt habe ich natürlich richtig Bock auf das Semifinale im Europacup am 9. August auf meiner Heimbahn in Güstrow, wo ich hoffe, mich mit Unterstützung des Publikums für das Finale zu qualifizieren“, schob der der Drittplatzierte der diesjährigen Juniorenmeisterschaft gleich noch nach.

(Text: Gunnar Mörke | Foto: Daniel Sievers)

Ergebnis der U21 Meisterschaft in Ludwigslust:

1.Lukas Fienhage, 2. Dominik Möser, 3.Lukas Baumann, 4.Norick Blödorn, 5. Ethan Spiller, 6. Richard Geyer, 7. Leon Arnheim, 8. Jonas Wilke, 9. Fabian Wachs, 9. Mario Niedermeier, 11. Ben Ernst, 11. Jeffrey Sijbesma, 13. Fynn Ole Schmietendorf, 13. Niels Oliver Wessel, 15. Maximilian Troidl, 15. Dustin Schultz, 17. Celina Liebmann, 17. Timo Wachs, 19. Domenik Otto, 19.Sandro Wassermann, 21. Nick Colin Haltermann, 21. Birger Jähn, 23.Ann-Kathrin Gerdes