Hefenbrock neuer Landesmeister

800 Zuschauer sahen am vergangenen Samstagabend, wie Christian Hefenbrock seinen ersten Landesmeistertitel gewann. Der Liebenthaler gab in den Vorläufen keinen Punkt ab und siegte sowohl im Halbfinale als auch im Finale souverän.

Zwölf Fahrer meldeten sich zur Landesmeisterschaft, die in diesem Jahr nicht als Serie ausgetragen wird, da neben dem MC Güstrow kein Verein dazu bereit gewesen ist, einen Lauf auszutragen. Somit würde der Tagesbeste gleichzeitig zum Titelträger werden. Hefenbrock machte schon im ersten Auftritt klar, dass er als Sieger nach Hause fahren wollte. Einzig Kai Huckenbeck konnte ihm über zwei Runden Paroli bieten und die Geschwindigkeit des deutschen Vize-Meisters mitgehen. Huckenbeck sturzte nach einem Angriff im Kurveneingang, stand aber sofort auf und fuhr das Rennen zu Ende. Neben den beiden kamen auch Marcin Sekula und Steven Mauer ins erste Halbfinale. Hefenbrock und Sekula ließen den jüngeren Fahrern keine Chance, blieben vom Start weg in Front und qualifizierten sich so für das Finale. Auch der Güstrower Nachwuchs ging bei der Landesmeisterschaft an den Start. Maximilian Pott, Jan-Lukas Dittner und Jonathan Gast beendeten das Rennen auf den Plätzen neun bis elf. Für sie war es die Gelegenheit, zu sehen, wo sie im Vergleich stehen und sich ein paar Sachen bei den erfahrenen Fahrern abzuschauen. Pott stürzte in dritten Lauf ohne Fremdeinwirkung und musste sich vorzeitig vom Rennen abmelden, da seine Maschine nicht mehr fahrbereit gewesen ist. Hannes Gast konnte an seine guten Ergebnisse in dieser Saison anknüpfen und kam mit zwei zweiten und zwei dritten Plätzen auf sechs Punkten in den Vorläufen. Er qualifizierte sich, wie auch Mathias Bartz, Erik Pudel und Henk Koonstra für das zweite Halbfinale. Während Bartz und Pudel die vorderen Plätze ausfochten und sich die Startplätze im Finale sicherten, lieferten sich Gast und Koonstra über vier Runden ein Duell. Der Güstrow konnte sich gegen die Angriffe seines Gegners behaupten und fuhr als Dritter über den Zielstrich.

Im Finale machte knüpfte Hefenbrock vom Start weg an den Leistungen des Abends an und führte das Feld über die vier Runden. „Hefe“ gewann den Endlauf vor Pudel, der an zweiter Stelle liegend sich nur auf seinen Vordermann konzentrierte, sodass zuerst Bartz innen und dann Sekula außen an ihm vorbei fahren konnten. „Nach dem Regen haben Peter Gradert und sein Team hier saubere Arbeit geleistet und eine tiptop Bahn vorbereitet. Für mich ist er der beste Bahnmeister in ganz Deutschland“, resümiert der frisch gebackene Landesmeister.

Im Rahmenprogramm starteten die Junioren aus der 80ccm-Klasse. Ben Ernst, Max-Wilhelm Kruth und Pascal Peters starten in der dänischen Liga für den Verein aus Brovst. So luden sie ihren Teamkameraden Magnus Krogh Nielsen ein, ein Rennen auf dem kleinen Oval in Güstrow mit ihnen zu bestreiten. Er wurde Zweiter hinter Lukas Baumann, der zeigte, wie weit er in seiner Klasse ist. Mit drei Laufsiegen wurde er verdienter Erster. Leon Arnheim belegte den Dritten Platz.

(Text: Hannes Heider | Foto: Karlheinz Hänßgen)

Finale zur Landesmeisterschaft Mecklenburg-Vorpommern: 1. Christian Hefenbrock 12 Vorlaufpunkte/1. Im Finale, 2. Mathias Bartz 11/2. , 3. Marcin Sekula 7/3., 4. Erik Pudel 9/4., 5. Kai Huckenbeck 10, 6. Hannes Gast 6, 7. Steven Mauer 6, 8. Henk Koonstra 5, 9. Maximilian Pott 2, 10. Jan-Lukas Dittner 2, 11. Jonathan Gast 1
80ccm: 1. Lukas Baumann 9, 2. Magnus Krogh Nielsen 8, 3. Leon Arnheim 7,  4. Pascal Peters 6, 5. Ben Ernst 3, 6. Max-Wilhelm Kruth 3